Aktuelle Informationen

Ausstellung "Vom Geist der Liturgie", 100 Jahre Romano Guardinis „Kultbuch“ der Liturgischen Bewegung

30.07.18 09:00
Romano Guardini Vom Geist der Liturgie

Vor 100 Jahren erschien mit der Schrift "Vom Geist der Liturgie" des Religionsphilosophen und Theologen Romano Guardini (1885-1968) eines der einflussreichsten Werke der "Liturgischen Bewegung".

Aus diesem Anlass ist im Foyer der Erzbischöflichen Diözesan- und Dombibliothek Köln bis zum 21. September 2018 die vom Abt-Herwegen-Institut Maria Laach e. V. kuratierte Wanderausstellung

Vom Geist der Liturgie

100 Jahre Romano Guardinis "Kultbuch" der Liturgischen Bewegung

zu sehen.

Das zwischen Juni 1917 und Mai 1918 entstandene Erstlingswerk Guardinis eröffnete - bescheiden als "Bändchen" bezeichnet - die vom Laacher Abt Ildefons Herwegen (1874-1946) herausgegebene Reihe "Ecclesia Orans". Die Schrift machte den damals 33-jährigen Mainzer Diözesanpriester mit einem Schlag einer breiteren Öffentlichkeit bekannt und entwickelte sich zu einem Bestseller. Mit der achten bis zwölften Auflage 1922 wird bereits eine Stückzahl von 26.000 erreicht. Es folgten etliche weitere Auflagen sowie zahlreiche Übersetzungen. Guardinis Schrift gilt als Meilenstein und wegbereitend für die liturgische Erneuerung im Zuge des Zweiten Vatikanischen Konzils. Sie gehört unbestritten zum Kanon klassischer theologischer Werke und ist auch heute noch von überraschender Aktualität.

In seiner Einführung zur Erstausgabe fasst Ildefons Herwegen die Essenz dieser "Jahrhundertschrift" treffend zusammen: "Sein Augenmerk hat der Verfasser nicht so sehr auf den streng wissenschaftlichen Begriff der Liturgie gerichtet, als vielmehr auf die konkreten Menschen und ihre Liturgiefähigkeit. Er will einen freundlichen Boden bereiten, die Seele empfänglich machen für das, was in der Liturgie aufgespeichert ist".

In zehn Stationen dokumentiert die vom Schriftleiter der Zeitschrift "Archiv für Liturgiewissenschaft", Stefan K. Langenbahn, konzipierte Ausstellung die Entstehungsgeschichte dieser bahnbrechenden Publikation.

Zur Ausstellung ist ein Katalog in der Reihe "Libelli Rhenani" erschienen:

Vom Geist der Liturgie : 100 Jahre Romano Guardinis "Kultbuch" der Liturgischen Bewegung ; Begleitpublikation zur Ausstellung in Maria Laach, Heiligenkreuz Hochschule Benedikt XVI., Burg Rothenfels, Trier, Köln und München / herausgegeben und mit einer Beschreibung der Exponate von Stefan K. Langenbahn . - Köln : Erzbischöfliche Diözesan- und Dombibliothek mit Bibliothek St. Albertus Magnus, 2017, 2017 . - 314 Seiten . - ISBN: 978-3-939160-76-2. - (Libelli Rhenani ; 68).

Preis: 15,00 €, mit Versand: 17,50 €

Bestellung des Kataloges